在經歷2012~2014年,連續三年都呈現二位數的上漲之後,2015年台股出現較大的波動,加權指數從4/2810014點,最低跌到8/247203點,波段跌幅達28%,投資人可能在此遭受重大損失。

 

但若和2014年底的加權報酬指數14172點進行比較,8/24最低點當天是負的17.7%,以今天收盤13199點來算,加權報酬指數今年只下跌6.87%,和過去2012~2014年加權報酬指數累計上漲44.8%來看,這樣的跌幅算是微不足道,所以若是自己的投資組合在今年出現重大損失,可能要對自己的策略進行檢視,因為真正的下跌根本還沒開始 

 

2015  

 

我今年的投資策略,在上半年採取較積極的持股,以高成長和資本利得為主,下半年因為觀察到許多公司的營收動能轉差,以及中國需求弱化對許多產業的影響,則是以較保守的態度,持有較穩健抗跌的組合,但這段期間,我並未因主觀猜測大盤轉弱而提高現金比重,一樣維持很高的持股水位,用投資組合內容的調整來因應情勢的變化,最終的報酬率是28.2%,相較加權報酬指數的-6.9%,超越大盤35.1%,也比我原先預期的好。

 

3  

2015年的操作難度的確比前幾年提高不少,對照自己2014年底持有的個股,有一些公司在今年的獲利情況忽然轉差,出現了20%甚至30%以上的跌幅,所幸持續追蹤基本面時都有提早發覺,在損失未大幅增加時就先行出脫,並且轉投到未來有展望的公司,才能讓投資組合維持合理的報酬率。稍微計算了一下,如果我乖乖的抱著原先的股票一年都不交易,今年報酬率雖然仍然可維持正值,但是將連現在的一半都不到。

 

在成交量部份,因為小型股的交易量持續萎縮,有時候要買或賣十張都可能影響到價格,如果財報出現利空時,更可能出現要賣都賣不掉的情況,所以若是短線交易的個股,也會漸漸的考慮到成交量的部份,選擇較好流通的標的。

 

在基本面方面,今年影響公司獲利的因素非常的多,而且都有極大波動,大幅提高了預測難度,上半年歐元大貶值,造成銷歐的公司營收下滑之外,還要認列鉅額的匯損,巴西幣重貶更造成興農本業幾乎損益兩平,而下半年的人民幣兌美元持續貶值,有美元借款的公司也承受持續的匯損壓力,過去我並不會太在意匯損的短期影響,但在經歷2015年的波動,已確實體會到匯率可能造成長期基本面變化,未來我會更加重視匯率波動時的組合調整。

 

油價的重挫也是不可忽視的因素,產品價格與油價高度連動的公司,今年的獲利情況都受到極大影響,在油價未回到50元之前,獲利可能會持續低迷,當然相對的也有受惠的產業,有些公司的原料與油價有高度相關,但產品售價卻與油價脫勾,在油價持續下跌時就會出現毛利上升的情況,當然,若油價大幅回升時這情況就可能會反過來了。

 

中國的產能過剩與房價高漲,造成許多中國概念股的獲利開始走弱,鋼鐵,水泥,電梯,百貨,服飾,飲料,電子產品都受到影響,市場看到這些股票就害怕,但我記得大概在十年前,市場最喜歡炒作的題材就是中國概念股,因為中國GDP有二位數的成長,有大量基礎建設的需求,人民幣升值還可產生匯兌收益,但此一時彼一時,如今這些因素似乎都呈現負面發展,中國概念股這幾個字幾乎在市場絕跡了,台灣也很難期待未來能夠再依靠某一個市場的興起,就能讓超過百間以上的公司受惠了,既然大勢已不在,選股的重點就落在公司本身的競爭力,未來報酬率的差異化將越來越大。

 

另外比較值得注意的可能是倒帳的問題,特別是客戶集中,以及主要銷售區域在中國或客戶是石化業的公司,隨便一個呆帳認列就可能影響公司EPS1元以上,而且可能引發連鎖反應,對股價也會有很大的殺傷力。 

 

展望2016年,我對大盤是抱持著比較保守的態度,並不預期明年此時的指數會比現在高,可是在個股選擇上,我仍然對自己的投資組合有信心,所以不會因為這無聊的猜測,而影響我維持高持股的策略,因為我研究公司花的時間至少是看大盤的百倍以上,所以我還是維持老樣子,把我的財富交給我信任的公司,並接受一切的結果。

 

許多人都很在意大盤,習慣先決定自己對大盤的看法,才決定個股要做多還是做空,但我覺得,大盤對個股雖然有很大的影響,可是我大概統計了一下,在今年1600家的上市櫃公司當中,仍然有200家左右的公司有20%以上的漲幅(但20%以上的公司大概600),如果你選擇的公司在市場眼裡是前10%的優秀,那麼即使市場出現小幅回檔,你的公司仍可能出現正報酬,究竟要不要因為對大盤的看法,而放棄投資自己看好的公司呢?就看你對自己付出的努力及研究是否有足夠信心來決定吧。

 

今年花了比較多時間分享投資心得,但較少提到公司,其實並不是不想提,只是在這瞬息萬變的時代,有些公司我投資沒幾天,覺得苗頭不對可能就跑了,很難持續幫大家追蹤下去,所以還是以觀念的討論為主。投資獲利的方法很多,我的做法可能合你用,也可能不合用,但確實都是我在市場上持續獲利並達成財富自由的作法,希望能夠藉由我的這些努力,向許多以前無私分享的前輩致敬,並給願意努力的新進投資人做為參考。 

 

2016年絕對是個有挑戰的一年,希望大家能夠持續透過文字交流提高彼此的投資品質,小弟在此祝大家新年快樂,投資順利

 

 

 

創作者介紹

冷月映照

冷月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • neal0910
  • 冷月大您好,感謝您的分享
    今年大家手腳都好快,似乎一收盤就已經在寫2015年的投資績效。
    今年投資績效只有1%,甚至比定存更差,實在是白忙一場。
    冷月大應該非常用心在股票的研究與汰換上,這點跟Conhey大蠻相像的。

    想請教冷月大一個問題,2016年,在對原物料股上,應該要逐步觀察因石油跌價而產品售價下降(但毛利沒降)的公司了嗎?
    還是說在油價依然沒有像樣的打底或反彈,其實還不需要觀察這些個股?
    因為反過來想,可能也要開始出脫受惠於石油跌價,毛利上升,但與客戶漲價不易的公司。不知道冷月大的看法如何,謝謝您
  • 1%至少也創造了8%的超額報酬,就當成練功的一年吧!今年個股的選擇,有時二選一,就可能造成報酬率的較大差距。

    油價應該不致於再大幅下滑,但何時會回升也難以預料,所以受害股仍可能維持獲利低迷,受惠股的獲利可能會維持高檔,若受害股的股價已充分反應利空,跌到值得長期投資等待油價回升的價格,那就值得留意!反之,若受害股的股價在市場強烈預期油價會反彈而下跌有限,那麼或許也無利可圖。受惠股也是一樣道理,長期投資時,個股的價格位置有時比產業趨勢更重要一些。

    冷月 於 2016/01/03 12:32 回覆

  • antonys1001
  • 新年快樂。
  • 新年快樂唷^^

    冷月 於 2016/01/03 12:27 回覆

  • neal0910
  • 感謝冷月大的建議。
    油價對於受惠及受害股都是個影響因素,也只是其中一個影響因素...
    所以2016年應該更對個股深入研究才是。
    例如毛利率與營益率的變化,或是是否加入新的因素影響(例如長榮航受惠油價利多),但實質上航班增加,以及廉航影響的這一年來(獲利卻沒有較少),看來都是未來股價變化的因素。
  • 2016年若指數表現的比2015更差,要賺到資本利得的難度也會更高,要吸引市場需要更優秀的基本面,或許趁崩盤斷頭去低接才比較有機會

    冷月 於 2016/01/06 09:49 回覆

  • amgc155
  • 很真誠的分享! 感謝!

    某種程度,您也是價值型+成長型+技術派的投資人!

    有機會的話,希望今年能在某些公司的股東會順道認識冷月大! 交流一下!
  • 為了獲利極大化,為了因應多變情勢,真的是什麼方法都用上了!!比較缺乏的就是長期持有同一間公司的決心吧...期待今年股東會啦!!

    冷月 於 2016/01/06 10:03 回覆

  • sheepplan
  • 謝謝冷月大的分享,受益良多.
    期待自己也能像冷月大看齊.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話