MoneyDJ新聞 2015-06-04 12:03:33 記者 陳怡潔 報導

溶劑大廠勝一化工(1773)去年獲利因油價急跌造成跌價損失而衰退,但今年第一季獲利已重回成長,首季獲利年增9.7%,EPS 0.9元,勝一也預期,第二季營運將持穩首季表現,而第三季進入電子業旺季將帶動電子級溶劑出貨,業績料再向上。勝一今年將發放2.6元現金股利,殖利率超過5.6%。

溶劑大廠勝一化工主要產品為醋酸酯、醚醇酯等工業級及電子級有機溶劑,電子級、工業級溶劑和貿易各占營收三分之一。其中電子級溶劑主要應用於半導體、面板產業,包括半導體製程之光阻清洗劑、剝離劑、去光阻緩衝液,和TFT-LCD製程用濕潤劑、製程設備之清洗液及製程蝕刻液,終端客戶包括台灣半導體各大廠,工業級溶劑則主要應用在塗料、油漆、油墨、合成樹脂用溶劑及稀釋劑等。

勝一去年營收創下72.83億元的歷史新高,不過,因去年下半年油價急跌拖累原物料報價,造成存貨跌價損失,使得去年獲利5.24億元較上年小幅衰退3%,EPS為3.5元。不過,今年首季勝一業績已經重回成長,第一季受惠油價處在較低檔使成本下降,以及去年的跌價損失回沖約1200萬元,首季稅後盈餘1.36億元,年成長9.7%,EPS 0.9元。

勝一也預期,第二季營運料與首季大致持平,而隨著第三季電子業傳統旺季即將來到,電子級溶劑業績料升溫,帶動第三季營運加溫。法人預期,油價走勢較去年穩定,有利化學品報價回穩,勝一今年營運將回歸穩健成長,EPS可望回到4元以上水準。

另外,勝一將在6月11日除權息,今年將發放2.6元現金股利,殖利率超過5.6%。



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f42c8ef5-ad45-45ba-a79e-4b723befac3c#ixzz3cUZVLYKg 
MoneyDJ 財經知識庫 

文章標籤
創作者介紹
創作者 冷月 的頭像
冷月

冷月映照

冷月 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • allenlinp23
  • 這一檔當初沒抱太久就換股了,主要還是自己不大懂化學溶劑這個產業,雖然從近五年的財務數據算是不錯!
  • 公司營運還算穩定,融資少,股價波動也相對小,算是避風港吧

    冷月 於 2015/07/26 18:17 回覆