1.政府太可怕了,一邊說要衝成交量,一邊把所有股市稅負提高,所得稅最高已達45%

2.繼健保補充保費2%之後,又來個長照險補充保費0.48%,累計47.48%的稅率

3.原先有意乖乖繳稅的大戶,被這樣連番逼迫,應該會去成立投資公司交17%的營所稅,以及未分配盈餘稅10%,政府殺雞取卵...

 

 

趕在立法院休會前夕,行政院會昨火速通過《長期照顧保險法》草案,未來將比照健保制度採全民納保,以提供國民基本的長照保障,並爭取立法院盡速完成三讀,讓長照保險2018年上路,這也等於台灣即將邁向社會福利國家之列。

政院版長照保費費率1.19%,出生即強制納保,長照計費基礎完全比照健保,也收補充保費,長照補充保費費率0.48%,衛福部估計,平均上班族月付140元,以一家4口計算,每戶人家恐月增560元,等於10個便當錢,預計2018年實施,推估服務使用人數82萬人。

強制納保 費率1.19%

健保署社保司司長曲同光表示,長照保險開辦一般保費費率1.19%,上班族每月繳交的長照保費從70元到最高650元不等,以月薪5萬元的民眾為例,平均每月須繳納180元,而單筆超過5000元的利息、租金及股利等收入,也要課收補充保費,長照補充保費費率為0.48%,由於採收支連動,費率不排除逐年調整。長照民眾一般保費預估一年收300多億,補充保費則約收40多億。

根據政院版草案,被保險人參照全民健保出生就納保,一共分為6類,開辦第1年至第3年保險費率1.19%,每3年精算一次;政院也研議將長照資料納入健保卡,讓雙卡合一,民眾皮夾不必多帶一張卡。

利息股利 課補充保費

曲同光表示,長保法敲定後,若經評估為重度失能者,並使用機構式住宿服務,每月政府將支付機構約2萬元的保險給付。若失能者是在家接受照顧,其家庭照顧者可獲得喘息服務、照顧訓練服務、照顧諮詢及關懷訪視等支持性服務。在長照法實施前已是健保保險對象者,即符合長照保險的納保資格,若開辦時不是健保的保險對象,則要有3年的等待期才能加入。

曲同光指出,長照保險將照顧身體或心智功能部分或全部喪失,持續已達或預期6個月以上的失能者,目前國內失能人口占人口3%左右,約80萬人,長照保險開辦之初需求規模約1100億,為健保規模5900多億的1/5。

 

https://tw.news.yahoo.com/%E9%95%B7%E7%85%A7%E9%9A%AA-%E5%AE%B6%E5%9B%9B%E5%8F%A3%E6%9C%88%E4%BB%98%E7%B4%84560%E5%85%83-215006677.html

文章標籤
創作者介紹

冷月映照

冷月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()