1.年初調整煤焦油計價公式,將原油占比提升降低進料成本降低,1Q15原油均價較4Q15下滑29%,但營業毛利只衰退約11%~12%

2.輕油最大處理量約12萬噸,14年處理量約10萬噸,有約2萬噸成長空間,15年預估將外購8,000噸

3.台塑越南河靜鋼廠15年下半年會標售輕油16年約1~1.5萬噸,中碳將參與投標

4.介相瀝青石墨化預計2016年底完工,2017年後可望加入營運

5.今年獲利受油價衝擊影響,持續觀察

 

1  

2  

2  

文章標籤
創作者介紹

冷月映照

冷月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • BMW320D
  • 冷月大,中碳今天收 115.5元,想請教您這價位是否已經到了甜蜜的進場價格呢?
  • 中碳的基本面我最近比較沒有在追蹤,所以可能要再自己研究看看~
    純就價格來看,因為中碳長期的本益比較高,今年EPS頂多7元,目前油價又下跌,115元對我來說仍然不太有吸引力,籌碼面來看,外資這幾個月持續賣出一萬張左右且仍未停止,以目前本益比和營運狀況,除非很看好新產品的發展或以存股為目標,否則我應該不會去接刀

    冷月 於 2015/08/01 14:37 回覆

  • ccmpixnet
  • 2007-2009時,它獲利從14.51衰退到12.98億,股價最低43元(黃金買點),EPS6.23(2008),5.61(2009),股價修正5成(還原除息),這次獲利衰退如此明顯,股價?我一直不清楚為何中碳過去有如此出色的業績,技術?專利?管理?壟斷?景氣?母公司關照?
    想買它最好先弄清楚這點。它讓我想到一檔股票台橡,2001年最低2.8元漲到2011年91元,10年的好光景,讓許多人認為它是一個長期成長的好公司,跌1-2年股價50-60元許多人貪圖它的股利買進,現在21.95元。中碳會如何我真的不知道,它在我的能力之外。

  • 中碳一方面是受惠中龍高爐投產,另一方面是油價上漲拉高獲利空間,這兩塊看起來都已經差不多了,接下來就是看公司的碳材料發展,是否能夠拉高毛利

    冷月 於 2015/08/04 22:27 回覆

  • BMW320D
  • Dear 版主, 請教您中碳的問題, 今年中碳前 10 月稅後 EPS 約 4.7 元, 相較去年同期衰退 42%, 今年全年可能賺 5.6 元, 現在本益比在 20 倍, 股價算不便宜, 但, 不管外資每天怎麼賣就是跌不下去, 版主怎麼看, 要等到買點似乎蠻不容易的
  • 油價在40~60的時候中碳eps大概在5~6,所以目前本益比看起來的確很高,殺不下去的原因大概是因為持有中碳的長期投資者偏多,他們會以油價前幾年80~100時候的eps8~10來估計中碳長期獲利,所以目前勇於買進的買盤抵銷了外資賣壓,除非長期油價的區間往下移,或是中鋼因虧損而停爐造成中碳產出減少才有可能大幅下跌!!中碳近幾年也因許多雜誌與投資人的吹捧,造成了散戶之間一種買中碳長期絕對不會有問題的感覺...在公司有明顯質變惡化之前,恐怕是不會有低PE可買,目前買盤期待的大概有三個因素,油價回升,2017石墨新廠,台塑越鋼投產

    冷月 於 2015/12/06 00:45 回覆

  • 冷月
  • 中碳面臨兩大利空 美資喊賣
    2015-12-09 13:20 經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

    美系外資今日出具最新上市股中碳(1723)報告指出,中碳恐面臨長期低油價、全球鋼鐵市場走弱兩大利空因素,決定下修中碳2015、2016、2017年每股獲利預估各約4%、7%以及6%,重申「賣出」評等,將中碳目標價從82元下修到77元,並將中碳列入亞太賣出名單之中。

    美系外資認為,中碳現在面臨兩大利空危機,一是長期低油價走勢,二則是全球鋼鐵市場走弱;在長期低油價走勢方面,由於布蘭特原油目前現貨價格為每桶40美元,低於美系外資先前預期的每桶60美元,這恐將影響中碳產品價格走低,而全球鋼鐵市場受到需求走弱影響,恐將減少原料輸入量,而這些危機從中碳11月公布的息前稅前獲利(EBIT)3,700萬元,月減63%、年減68%,即可觀察出來。

    美系外資對中碳2016、2017年每股獲利預估已低於市場約14%,預期中碳煤焦油(coal tar)明年輸入量將下滑10%,而輕油則因為原料來源多元化,明年輸入量可望持平。

    若說明年中碳有什麼營運亮點,美系外資表示,中碳產品是動力電池(EV batteries)陽極的主要材料,預計2015年出貨量為4,000噸,而明年則有望因為中國需求強勁,而帶動出貨量年增13%、上升至4,500噸;只是,美系外資也表示,雖然市場對動力電池需求強勁,但這項業務也很難抵銷核心業務下滑缺口。

    美系外資保守看待中碳,決定下修中碳2015、2016、2017年每股獲利預估各約4%、7%以及6%,預估2015年每股獲利為5.48元、2016年每股獲利為5.01元、2017年每股獲利為4.8元。
  • 等待的買點可能即將出現了,但是公司已經不是原本想投資的那個狀態了,長期低油價的中碳值多少錢呢?

    冷月 於 2015/12/09 15:29 回覆

找更多相關文章與討論